【ダンス部】「Jリーグザスパ群馬ホームゲームイベント」に出演しました。

8月3日(土)に正田醤油スタジアム群馬にて開催されたJリーグザスパ群馬ホームゲームイベントに出演しました。1年生によるステージ発表や、場内サッカーグラウンドにて他校と合同のダンスパフォーマンスを行いました。そしてハーフタイムでは公式マスコットキャラクターやチアガールの皆さんと一緒に「ザスパンダダンス」を披露しました。

当日は1万人を超える観客の方々の熱気と歓声に包まれた中、他校の生徒の皆さんと一緒に会場を盛り上げることができました。このような機会を作ってくださったザスパ群馬の関係者の方々、足を運んでくださった方々に改めて感謝申し上げます。

次は9月8日(日)に高山村道の駅中山盆地で開催されるイベントに参加させていただきます。ダンスを通してたくさんの方々に感動を届けられるよう練習を積み重ねていきます。今後とも渋女ダンス部へのご声援を宜しくお願いいたします。

群馬県教育書道展覧会で入賞!

8月1日~4日に開催された第77回群馬教育書道展覧会において、条幅の部で4名、半紙の部で2名が入賞しました。また学校の部では昨年に引き続き優秀団体賞をいただきました。書道部をはじめ、1・2年生の書道選択者の努力の成果ですので、今後もより一層の上達を目指していきたいと思います。

条幅の部

群馬県教育会館理事長賞 1名

群馬県書道協会奨励賞  3名

半紙の部

群馬県高等学校教育研究会長賞 1名

群馬県書写書道教育研究会長賞 1名

学校の部

優秀団体賞

【コーラス部】ぎふ総文に出場!

8月5日(月)に可児市文化創造センターで行われた、2024ぎふ総文(第48回全国高等学校総合文化祭)にコーラス部の2年生2名が、群馬県合同合唱団の一員として出場しました。

土田豊貴先生作曲の「桜」「野良道」(混声版)を初演しました。今回は総勢13人と少人数での編成でしたが、美しく、長閑な情景をホールいっぱいに響かせることができました。全国から集まった団体の演奏を聴けたことも良い刺激になりました。他校の皆さんと交流する中で得た学びを、今後に生かしていきたいと思います。

グローバル始動人プレゼンアワードに参加しました!

8月6日(火)群馬県庁32階官民共創スペース「NETSUGEN」にて、グローバル始動人プレゼンアワード2024が行われました。『英語で発信!“世界に誇る群馬の魅力”』というテーマのもと、一次審査を通過した県内11チーム(36チーム中)が英語によるプレゼンをしました。本校からは『HITOU(秘湯)』をテーマにした2年生1チームが一次審査を突破し、堂々とプレゼンしてきました。結果は、目指していたグランプリには届きませんでしたが、このような場で発表できたこと、また同世代の素晴らしいプレゼンテーションを目の当たりにしたことは、大きな刺激を受ける良い経験となりました。渋女生のますますの飛躍を今後期待したいと思います。