第2回「こころの教育事業」を開催しました。

9月2日(月)5、6限、全校生徒を対象に、本校スクールカウンセラー長谷川玲比奈先生より講義・演習をしていただきました。テーマは「自分の気持ちを感じ、コントロールする」で、自分の気持ちを見つめる活動や、相手への感謝を伝える活動などを行いました。今後の生活をよりよく過ごしていくためのヒントを得られたようでした。

図書館で小講演会が開かれました

9月11日(木)に、本校図書館主催の小講演会+座談会を開催しました。(株)秀和システム編集者である小笠原豊樹さんを講師としてお招きし、本のことはもちろん、出版業界や作家と編集者としての仕事内容についてなどのお話をお聞きしました。参加した生徒から、貴重なお話が聞けたことからさらに本に興味を持つきっかけとなったとのことで、有意義な会となりました。

【吹奏楽部】西関東吹奏楽コンクールにて銅賞を受賞しました!

9月15日(日)に、所沢市民文化センターで西関東吹奏楽コンクール高校Bの部が開催され、本校吹奏楽部が群馬県代表として出場しました。自由曲として三善晃先生作曲の「連禱富士 管弦楽のための交響詩」を演奏し、銅賞を受賞しました。目標としていた上位大会出場は叶いませんでしたが、高いレベルのステージでこの夏の活動成果を表現することができ、今後の活動に向けてよい経験を積むことができました。

今後も、各種コンクールや地域での演奏活動に向けて活動に励み、音楽を通じて私たちの活動を支えてくださる皆様に恩返しができるように努めますので、応援のほどよろしくお願いいたします。