合同あいさつ運動を実施しました。

1月31日と2月8日に、渋川高校と合同であいさつ運動を実施しました。

1月31日には、渋女の各委員会の委員長と生徒会本部役員が渋川高校に行き、2月8日は、渋高の生徒会役員と有志の方が渋女に来校してあいさつ運動を実施しました。

今回のあいさつ運動は生徒会企画で、他校との交流はコロナ禍以降初めての試みでした。しかし、ほとんどの人が明るくあいさつを返してくださり、渋女生や渋高生の心の温かさを改めて実感しました。

今後も渋女や地域にとって有益な企画を考えていこうと思います。引き続きご協力よろしくお願いします。

【コーラス部】県声楽アンサンブルコンテスト金賞・関東出場決定!

1月22日(日)みかぼみらい館(藤岡市)で開催された県声楽アンサンブルコンテストに出場し、金賞をいただき関東大会への出場が決まりました。

1,2年生10名での演奏で、フランス語作品は初挑戦でしたが、部員一人一人が作品と真摯に向き合い、試行錯誤をしながら練習を積み重ねてきました。当日はホールに美しいハーモニーを響かせ、思いを音楽に乗せて精一杯演奏することができました。夏のコンクールに引き続き金賞をいただくことができ、大変光栄です。支えて下さる方々への感謝の思いを胸に、3月の関東大会に向けて更に表現を追究していきますので、今後とも応援のほどよろしくお願いいたします。

3学期始業式・表彰伝達を実施しました。

[校長訓話]

[表彰伝達]

1月10日(火)、3学期始業式・表彰伝達を行いました。表彰伝達では、以下の表彰が行われました。

[放送部]   渋川警察署による特殊詐欺被害防止活動 感謝状

[写真部]   県高校写真展 入選

[食物部]   お弁当コンテスト 優良賞、カラフル賞、奨励賞

[競技かるた部]小倉百人一首高崎大会 B級 優勝

[自然科学部] 県理科研究発表会 高等学校の部 生物 第3位(審査員奨励賞)

[美術部]   県高校総文祭 美術・工芸部門 優良賞

[弓道部]   渋川市民スポーツ祭総合弓道大会 高校生の部 個人 優勝、準優勝、第3位

[卓球部]   渋川市民スポーツ祭卓球大会 一般女子の部(シングルス) 準優勝、第3位

[その他]   全国高校生読書体験記コンクール群馬県選考 入選

明石杯高校生英語コンテスト レシテーションの部 第1位

明石杯高校生英語コンテスト渋川地区大会 第1位

2学期終業式・表彰伝達を実施しました。

[校長訓話]

[表彰伝達]

12月23日(金)、2学期終業式・表彰伝達を行いました。表彰伝達では、以下の表彰が行われました。

[コーラス部]関東合唱コンクール 高校部門A 銀賞

[吹奏楽部] 日本学校合奏コンクール全国大会 銅賞

県高校総合文化祭吹奏楽専門部大会 優秀賞

日本管楽合奏コンテスト 優秀賞

[書道部]  県高校総合文化祭書道専門部展覧会 優秀賞

[陸上競技部]県高校対抗陸上競技大会 女子 棒高跳 第5位

県高校新人陸上競技大会 女子 棒高跳 第3位

県高校陸上競技強化大会 女子共通の部 棒高跳 第2位、

女子2・3の部 800m 第3位

女子共通の部 4×100mR 第6位

U16陸上競技大会 U16女子棒高跳 第4位

[山岳部]  県新人登山大会 1部団体 第2位

1部個人 第5位、第6位

[弓道部]  県高校弓道新人大会 女子団体 第3位

高校弓道北毛地区大会 女子団体 優勝、準優勝

女子個人 優勝、準優勝

[空手道部] 県高校空手道新人大会 女子団体組手(5人制) 第3位

[英語科]  明石杯高校生英語コンテスト スピーチ第1部 第5位

群馬大学生体調節研究所出前授業を実施しました。

12月7日(水)、2年5組の生徒を対象に、群馬大学生体調節研究所の北村忠弘教授に『生活習慣病研究の最前線~科学的なダイエット~』という題で、出前授業を行っていただきました。

現在急増している糖尿病や肥満について、前半はそれらが及ぼす病気のリスクを数値で具体的に説明していただき、後半は遺伝子改変やAI等の最新技術を用いた治療法の研究例を紹介していただきました。生徒が生活習慣病を考え直すとともに、研究への関心を高める有意義な時間となりました。