壮行会を実施しました。

8月29日(月)にコーラス部の関東大会壮行会を実施しました。新型コロナウイルスの影響でリモート開催となりましたが、出場選手の代表者は大会出場への意気込みをいきいきと語りました。コーラス部は毎年様々な大会で素晴らしい実績を残しているので、今大会でも全力を尽くせるよう、生徒一同応援しています。

[生徒会本部役員 生徒]

2学期始業式・表彰伝達を実施しました。

[校長訓話]

[表彰伝達]

8月29日(月)、2学期始業式・表彰伝達を行いました。新型コロナウイルス感染症対策のため、放送室からのリモート形式での実施となりました。表彰伝達では、以下の表彰が行われました。

[コーラス部]県合唱コンクール 高校Aの部 金賞

[吹奏楽部]県吹奏楽コンクール 高校Aの部 銅賞

[書道部]県教育書道展 学校の部 優秀団体賞
                 群馬県高等学校教育研究会書道部会長賞
                 群馬県高等学校教育研究会長賞
                 群馬県書道協会奨励賞
                 高校生国際美術展 書の部 佳作
                 県教育書道展覧会 表彰

[競技かるた部]小倉百人一首競技かるた全国高校選手権大会 D23級3位、E18級優勝

[水泳部]県総体 女子200m 自由形 第3位

[バドミントン部]県高校生バドミントン大会 女子シングルス優勝、準優勝

[その他]前橋市民スポーツ祭 前橋市トランポリン大会 第6位

【コーラス部】県合唱コンクール出場 金賞・関東推薦をいただきました。

7月31日(日)に伊勢崎市文化会館で開催された群馬県合唱コンクールに出場しました。

課題曲は「Quam pulchra es(あなたはなんと美しく)」、自由曲は「妻への挽歌」を演奏し、高校A部門で金賞、関東推薦をいただきました。

部員全員が心をひとつにして練習を積み重ね、本番では美しい渋女サウンドをホールに響かせることができました。これまで支えてくださった多くの方々への感謝の思いを胸に、9月17日に新潟で行われる関東合唱コンクールに向けて、更に声に磨きをかけ表現を深めていきます。今後とも応援のほど、よろしくお願いいたします。

校内研修会を実施しました。

7月20日(水)、令和4年度校内研修会を行いました。

今年度は「校則を守るためにはどのようにしたらよいのか」、「時間を守るにはどうすべきなのか」、「行事を充実させるために何をしていくのか」というテーマで話し合いを行いました。今回はテーマに沿った現状と渋女生がすべきことを話し合った結果、具体的な解決策を考えることができました。

9月中には、校内研修会の報告を模造紙にまとめて掲示し、解決策を実現するためにはどうしたらよいのかを該当する委員会で検討していく予定です。解決策をもとに話し合った課題の解決に向けて、渋女生全員でさらなる成長を目指したいと思います。

[生徒会本部役員 生徒]

新旧生徒会本部役員の挨拶・紹介を実施しました。

[旧生徒会役員挨拶]

[新生徒会役員紹介]

7月20日(水)、新旧生徒会本部役員の交代の挨拶が行われました。はじめに生徒会担当の村上先生から旧生徒会本部役員一人一人が行った主な取り組みについてお話があり、その後旧役員から挨拶がありました。新役員からは代表して生徒会長が挨拶をし、これから一年間の活動への意気込みを述べました。

[新生徒会本部役員 生徒]