壮行会を実施しました。

[水泳部]

[コーラス部・詩吟部・トランポリン部]

7月19日(火)に水泳部、20日(水)にコーラス部、詩吟部・トランポリン部の壮行会を行いました。

コーラス部は、3年生最後の大会に向けて次の代を担う2年生が決意表明をしてくれました。水泳部、詩吟部、トランポリン部は個人の活動になりますが、渋女生の多方面での活躍を期待しています。

毎日目標に向かって努力をしてきた皆さんなら、きっとすばらしい結果につながることと思います。生徒一同応援しています。

[生徒会本部役員 生徒]

1学期終業式・表彰伝達を実施しました。

[校長訓話]

[表彰伝達]

7月20日(水)、1学期終業式・表彰伝達を行いました。新型コロナウイルス感染症対策のため、放送室からのリモート形式での実施となりました。表彰伝達では、以下の表彰が行われました。

[吹奏楽部]首都圏学校交歓演奏会 銅賞

[競技かるた部]県高校百人一首かるた学校対抗戦 3位

[弓道部]

県高校弓道春季大会 女子個人 優勝

県高校弓道春季大会 女子団体 4位

県高校総体 女子個人 4位

県高校総体 女子団体 5位

[陸上競技部]

県高校総体 女子 100mH 3位

県高校総体 女子 走幅跳 1位

県高校総体 女子 棒高跳 4位

関東高校陸上競技大会 北関東女子 走幅跳 7位

関東高校陸上競技大会 北関東女子 棒高跳 7位

[卓球部]県高校総体 学校対抗 7位

[山岳部]県高校総体 2位

[バレーボール部]県高校ビーチバレー選手権大会 兼 国体ビーチバレー選手選考会 3位

「渋川子ども若者未来創造プロジェクト」出前ワークショップが開催されました。

7月16日、身体表現について理解を深めそれぞれの表現活動に生かすことを目的に、劇団もんもちプロジェクトの中原和樹先生を講師とし、ワークショップが開催されました。参加した吹奏楽部、コーラス部、演劇部の部員たちは、様々な手法の身体表現を体験しながら、表現の奥深さを感じ取っていました。

【1学年】インターナショナルデーを実施しました。

7月15日に1年生を対象に、県下13名のALTの先生方をお招きして、インターナショナルデーが行われました。最初は1日英語で過ごさなければならないという不安がありましたが、ALTの先生が明るく優しく接してくれて、楽しく外国の文化や遊びなどを知ることができました。とても楽しく充実した1日でした。(1年K.K.)

インターナショナルデーの写真を保護者アルバムに掲載しております。「保護者の皆様へ」のページからご覧ください。(ログインが必要です。)

【1・2年生】高崎経済大学出前授業を実施しました。

本校では、「総合的な探究の時間」を通じて、生徒が主体的・協働的に研究活動を進めています。社会情勢が急激に変化していく現代社会に対応するために、「自分で課題を設定し、その解決のために情報を収集・整理して、社会や他者に向けて表現していく力」を身につけることを目指しています。

7/12(火)には、高崎経済大学地域政策学部地域づくり学科の森田稔先生をお招きし、「社会問題を解決するためには?」というテーマで、1・2年生を対象とする出前授業をしていただきました。どのように研究を進めればよいか、社会の課題を解決するにはどのようにすればよいかなどの点について、活動のヒントを数多くいただくことができました。

今後、1年生では「地域探究」として、県内の市町村などの地域社会を舞台に、グループで課題を設定し、地域の活性化に向けた具体的な考察・提案を行っていきます。2年生は、自信の興味・関心のある学問分野をもとに、生徒一人ひとりが研究テーマを設定し、解決に向けた活動に取り組みます。出前授業の内容を参考としながら、充実した研究活動を進めていきます。